肉体的には肥えた人もあればやせた人もある。金持ちの家に生まれたのもおれば貧乏な家に生まれたのもおる。学校を出たとか出んとか、履歴がついておる。 この肉体の中にそういうことを一切離れた、無修無証、修行することもいらんが、悟りを開くこともいらん、生まれたまま、そのままで結構じゃという 立派な主体性があるのじゃ。
メインコーナー
疑問文禁止 : 投稿者 もりけん : 2024/10/22 2:30:16
まさにあるがまま、そのままですね。でも、言葉で知るよりめちゃくちゃ奥が深そうな素の自分です。なんか想像を超えている。
投稿者 まるこ : 2024/10/22 22:37:47
うわぁ、すご‥なんかメチャ現代的‥な気がする(笑)臨済ボスの教え‥森田君の調査結果を読んでる今‥にハマってるなぁ‥って思います。時代に消費されない‥ほんとファンになりそうかも(笑)‥生まれ変わりの村‥森田君の調査の‥生まれ変わりの性質と近い感じがする‥
投稿者 愉利 : 2024/10/22 21:43:12
家のこと学歴のこと・・そういうものが無くなった肉体の中に・・ガイコツとかに守られた主体性が・・立派なと表現している主体性・・あるのだなあと思いました。そのままで結構じゃ。。と力強く言ってくれてるのだなと思いました。
投稿者 REI : 2024/10/22 10:58:40
私達はうまれたままのそのままで、修行とか悟りを開くとかなにかとくべつなことをしなくてもいいじぶんというのがもともとあるんだなとおもいます。いまのじぶんを肯定していいんだとおもいます。
投稿者 桃有 : 2024/10/22 9:22:38
まひろも、まひろ弟も、イシュウも、みっちーも、あべのはるあきらも、ミカドさえも、そして現代の誰もが、対等に感じます。根源的な問いの前では、皆が対等に感じます
投稿者 なんしぃ : 2024/10/22 6:40:36
ほえええええ。。。臨済ボスのファンになりそう。。サトリもいらんってもりけんさんみたいです。。前半はばりばり私そのもので三次元の世界バリバリって感じです。。臨済ボスは世の中をじーっと観察して、なぜ?て問いをもって探求したのかも。。そして生まれたままそのままでいいんだと。。無位の真人がいることを発見したのかも。。理由ぬきでめちゃめちゃ全肯定です。。ジジイのあるがままに通じてます。。もりけんさんが自分に焦点が当たってなくて、外側への問いと好奇心しかないのともめちゃめちゃつながります。。臨済ボスはどんな教えなのか?って調査もそうで、どんな人(教え)だろうと。。自分では気づけなかったことばかりです。
投稿者 まりん : 2024/10/22 6:22:04
釈迦さんは、金持ちの家に生まれ多分ふっくらして学もあっだろうなと思います。家出して修行して痩せて、悟ったということになってるけど…悟りの内容が絶対明かされないのは、まさかの……そもそもそんなもんなかったから…かもしれないなと思いました。
この間、漫画で読む仏教みたいな本を見かけて読んだのですが…釈迦さんがいよいよ教えるという段になって仲間に「中途半端でいい加減でいい(恐る恐る小さい声)」と言って仲間から「そんなわけあるかって(怒号)」猛反発食らって、だから教えんのやなんだよ…みたいな顔をする場面がありました。…それは後世で「中道」って、ごたいそうな言葉になったのかなと思います。もしかして…たいそうな言葉になってるもの…みんな元々そういうもんじゃなかったのかも。
「無修無証」ってNO修行NO証明かなぁと思いました。「修行がなけりゃ悟りもねえよ」みたいな。
…修行、諸悪の根源じゃん(汗)
師匠が…ムイのシンジン(語感がすごい)言い出してもなんか、ビビってはいけないのだなって気がしました。
もしかしてボケとツッコミ?!師匠がボケかましたのに…それって屁みたいな言い草ですねェ!とかツッコミせず…お勉強しようとしたから…しばかれたのだろうか。ううう…瞬間的に信じて飛ぶみたいなのいっちゃんむずいです。……今日も朝からめちゃめちゃ目が覚めました。ドキドキして血行がめちゃくちゃよくなりました。
この間、漫画で読む仏教みたいな本を見かけて読んだのですが…釈迦さんがいよいよ教えるという段になって仲間に「中途半端でいい加減でいい(恐る恐る小さい声)」と言って仲間から「そんなわけあるかって(怒号)」猛反発食らって、だから教えんのやなんだよ…みたいな顔をする場面がありました。…それは後世で「中道」って、ごたいそうな言葉になったのかなと思います。もしかして…たいそうな言葉になってるもの…みんな元々そういうもんじゃなかったのかも。
「無修無証」ってNO修行NO証明かなぁと思いました。「修行がなけりゃ悟りもねえよ」みたいな。
…修行、諸悪の根源じゃん(汗)
師匠が…ムイのシンジン(語感がすごい)言い出してもなんか、ビビってはいけないのだなって気がしました。
もしかしてボケとツッコミ?!師匠がボケかましたのに…それって屁みたいな言い草ですねェ!とかツッコミせず…お勉強しようとしたから…しばかれたのだろうか。ううう…瞬間的に信じて飛ぶみたいなのいっちゃんむずいです。……今日も朝からめちゃめちゃ目が覚めました。ドキドキして血行がめちゃくちゃよくなりました。
投稿者 和佳 : 2024/10/22 6:08:07
あ〜〜臨済のボスさんの教えで、前に肉体じゃない方は障害とかないなあってレスを書きました。そのあとみんなのレスやもりけんさんの独り言で、自分のこのレスはスピ系だなと思いました。これを例えば国レベルにひきあげれば、それでも同じだっていうのはすごく減ると思いました。今日の教えでは、肉体についていろんな人がいると臨済さん言っていて、これだなあって思いました。例えば日本が日本のままでいいように、アメリカは・・清教徒たちが先住民を滅ぼして出来たアメリカだと思いますが、アメリカがアメリカであるために考えないといけないのかもですが、ああ・・もりけんさんが自分が自分であるために・・だと思いました。臨在のボスさんはそういうことを言っているのかもしれないと思いました。。
投稿者 えり : 2024/10/22 5:13:16
どんなに外見を変えても、中にいる、霊かもしれない、無意識かもしれないものが、そのままで結構じゃなのが、嬉しいです。言葉じゃない、行動というか、感覚が、一番その中のものに近いのかも。。と思いました。
投稿者 こはな : 2024/10/22 4:47:04
ポチャ子ちゃんもスリムちゃんも。。金持ちも質素も。。学歴も。。
この肉体の中にそういうことを一切離れた、無修無証、修行することもいらんが、悟りを開くこともいらん。。
生まれたまま、そのままでいい。。とスープのPVが浮かびます。。
生まれたそのまま。。って素敵です。。
生まれたままそのままでいい。。
だとすれば、身体。。財。。学。。などの三次元的なものは、本質にとってオプション的なものなのかもしれないと思いました。。
この肉体の中にそういうことを一切離れた、無修無証、修行することもいらんが、悟りを開くこともいらん。。
生まれたまま、そのままでいい。。とスープのPVが浮かびます。。
生まれたそのまま。。って素敵です。。
生まれたままそのままでいい。。
だとすれば、身体。。財。。学。。などの三次元的なものは、本質にとってオプション的なものなのかもしれないと思いました。。
投稿者 あかり : 2024/10/22 4:03:54
この記事に興味をもった方はぜひ不思議研究所ドットコムへ!!
(一度訪れるとここからの書込が可能になります)
「もりけん」に興味をもった方はぜひもりけんドットコムへ!!